Микротенденции
Проступающее будущее, часть 3
Вот уже третий год мы пытаемся заглянуть в будущее с неожиданного ракурса: привлечь внимание к проявляющимся «маленьким изменениям, приводящим к большим последствиям» в жизни города, горожан, отдельных групп, бизнеса, общественного хозяйства и личного потребления.
В 2016 на «Мостах» мы предсказали бурный рост популярности бега
Три года назад мы впервые выявили микрогруппы, объединенные общими интересами, которые со временем могут влиять на все сферы общественной жизни Перми. Например, проявившееся несколько лет назад увлечение марафонами превратилось в массовое движение, и в 2017 году в Перми прошли сразу несколько забегов, в которых приняли участие тысячи горожан. А тогда, в 2016 году об этом впервые рассказала Александра Гуляева. Теперь она один из идейных вдохновителей и соорганизаторов Пермского международного марафона.

Есть и еще примеры микротенденций, которое также стали массовым явлением: бурное развитие развлечений в области популяризации науки, появление фанатских сообществ в сфере классической музыки и театра, причудливые практики любителей городской истории, проявление личной, внутренней, индивидуальной благотворительной политики — все больше горожан начинают интересоваться деятельности благотворительных организаций и стараются внести свой вклад (материальный и нематериальный) в помощь нуждающимся.
Марк Пенн
автор идеи о микротенденциях
Автор идеи о микротенденциях – известный исследователь общественного мнения Марк Пенн – в своей книге «Микротенденции» приводит примеры, когда условный 1% населения совершил осознанный выбор, лежащий вне русла господствующей тенденции, и так проявилось движение, потенциально способное многое изменить.

Исследователь выявил 75 «малоприметных» социальных групп – одинокие владельцы собак, мамы футболистов, раздельно проживающие супруги, любители самолечения, не спящие по ночам, предпочитающие жить за городом, а работать в городе и т.д. В результате новой практики возникают «микрогруппы», объединённые общими интересами: к примеру, «старые» родители, поскольку все больше супружеских пар заводят первенцев в зрелом возрасте и все больше мужчин становятся отцами после 40 лет.

Когда численность микрогруппы достигает 1% от численности населения страны, региона, города, эта группа ее потребности, интересы и предпочтения, потенциально могут начать влиять на экономику, политику и вообще на все сферы общественной жизни.

На дискуссии мы не предложим окончательность «диагнозов». Скорее, начнём разнообразные разговоры о будущем.

Участие свободное, free donation
Возрастная категория: 16+
День и время
26 мая, 16:30
Место
Коворкинг «Лаборатория настоящего» (Газеты Звезда-13)
Ссылки
Made on
Tilda