Тёмные "Мосты"
И лампа не горит, и врут календари":
о грусти с научной точки зрения
Научно-популярный марафон от Bedersons Projects. Поговорим про грусть, тоску, сплин, депрессию с точки зрения нейробиологии, лингвистики, социологии.
Bedersons Projects известны крутыми научными форматами
С небольшими онлайн-лекциями выступят лингвист, нейрофизиолог и музыковед, которые представят грани грусти, тоски, сплина, депрессии и всего того, что мы так сильно любим и чем дорожим :)

Алексей Малов
, кандидат филологических наук, переводчик, доцент гуманитарного факультета ПНИПУ выступит с темой "Толстой был прав, или почему так сложно разобраться в «грусти» и «печали»".

Анонс: Есть ли разница, скажем, между «грустью» и «печалью»? Вряд ли получится дать им точные определения и чётко выделить различия или, наоборот, однозначно сказать, что это полные синонимы. Как нам тогда говорить о своих эмоциях и пытаться понять чувства другого человека? Что делать если общаться приходится на разных языках? Подобные вопросы снова и снова обсуждаются лингвистами, поэтами, писателями, философами, родителями, детьми, друзьями и влюблёнными.
Попытаемся добавить к этой дискуссии что-то полезное, взглянув на проблему чуть более научно.

Эдуард Коркотян, профессор нейробиологии Института Вейцмана (Израиль) выступит с темой "Душевные муки зверей"

Анонс: Подавленность, флегма, апатия, клиническая депрессия: что это, болезнь или особое состояние внутреннего мира? Грустят ли животные, как определить, что твоя собака, кошка или аквариумная рыбка страдает ангедонией? Зачем природе понадобились душевные муки, для чего она изобрела тоску и отчаяние? Попробуем разобраться.

Анна Фефелова, кандидат искусствоведения, музыковед
с темой "С песней не весело шагать"

Анонс: Мы часто слушаем музыку, когда нам грустно, но помогает ли музыка справиться с тоской или только усиливает ее? Существует ли специальная музыка для грусти? Что получается, когда композиторы сами впадают в депрессию? Попробуем разобраться в этих вопросах.
Тёмные "Мосты" — линейка событий, где мы будем говорить на условно запретные темы.

"Пространство свободы пульсирует, но чаще всего просто сжимается. Нам показалось, что есть недосказанность, но никто не хочет говорить, все устали. Мы поняли, что молчание на самом деле очень громкое, просто мы предлагаем не те темы или не тот язык. Именно так родилась идея тёмных "Мостов" — места, где можно говорить о недосказанном на одном языке", — комментирует один из авторов тёмных "Мостов" Денис Самойлов.

Событие пройдет на площадке Zoom. Ссылка на мероприятие придёт вам на электронную почту после регистрации за час до события!

Событие будет сопровождаться сурдопереводом.

Возрастная категория: 18+

День и время
16 июля в 20:00
Место
ZOOM
Ссылки
Регистрация на события Тёмных "Мостов" на Таймпаде
Другие события фестиваля
Made on
Tilda